Изменение мышления в нашем подходе к «борьбе» с COVID-19

Противник. Враг. Немезида. Наши коллективные описания нашей реакции на COVID-19 аналогичны нашим описаниям военного времени подробнее на сайт по ссылке https://historiosophy.ru/istoriya-koronavirusa-covid-19-kak-novogo-subekta-obshhestvennyx-otnoshenij/. Мы представили новый коронавирус как оппозицию, а себя как могущественных победителей. Размышляя над этим изображением за последние три месяца – во время последнего отрезка моей медицинской подготовки перед тем, как стать независимым практикующим – я задаюсь вопросом, действительно ли это монохромное повествование продвинуло нас к конечной цели – победить COVID-19.

Возможно, мой скептицизм проистекает из моего собственного недавнего опыта прохождения курса межпрофессионального прикладного практического преподавания и обучения в медицинских профессиях (INTAPT) в рамках программы сертификата клинического учителя UofT незадолго до нападения COVID-19. Я не могу не задаться вопросом, является ли изменение отношения к союзам и партнерству, а не к сопротивлению и борьбе, более продуктивным способом выхода из этого кризиса. Я, конечно, не собираюсь проливать свет на хаос и трагедию, которые COVID-19 нанес нашим местным и глобальным сообществам. Однако разве не правда, что лучше дьявола, которого вы знаете, чем дьявола, которого вы не знаете? На курсе INTAPT я познакомился с различными теориями преподавания и обучения, которые стали неотъемлемой частью медицинского образования.

Примечательно, что модель Такмана 1965 года, описывающая этапы развития группы, формирование-штурм-нормирование-выполнение-откладывание, подчеркивает необходимые и неизбежные фазы для того, чтобы команда могла расти, сталкиваться с проблемами, решать проблемы, находить решения, планировать работу и обеспечивать полученные результаты. Возможно, совместный подход Такмана к созданию высокофункциональной команды может быть применен к нашим отношениям с COVID-19. Первый этап развития группы, формирование, состоит из кротких представлений, установления четких целей группы и определения ролей отдельных членов. На этом этапе большинство членов команды настроены позитивно и вежливо, увлечены предстоящей задачей.

Однако другие обеспокоены тем, что конечная цель команды остается несколько неопределенной. Когда COVID-19 поразил наши берега в суровом месяце января, он представился робко и лишь слегка угрожающе. Имея только случайные случаи, связанные с путешествиями, мы встретили вирус сердечно и как скромного родственника гриппа. После ознакомления команда переходит ко второму этапу группового развития – штурму. На этом этапе члены команды играют с идеей преодоления границ, установленных на этапе формирования. Это этап, на котором терпят поражение многие команды, и наши отношения с COVID-19, похоже, не являются исключением. Новый вирус, представленный нам как неприкрытая угроза, быстро превратился в неуправляемый матч. Он бросил вызов нашему авторитету без всяких угрызений совести и оказался силой, с которой нужно считаться. К сожалению, наш коллективный стресс и страх перед этой непреодолимой угрозой привели к внутреннему конфликту, поскольку общественное здравоохранение и органы власти на различных уровнях правительства не смогли пройти через это поле битвы в единстве. Постепенно команда переходит к третьей стадии развития – нормированию. На этом этапе участники начинают разрешать свои разногласия, ценить сильные стороны друг друга и развивать уважительное партнерство.

Когда мы начинаем восставать из пепла первой волны этой пандемии, мы находимся в фазе нормализации. В конечном счете, это решающий момент в наших отношениях с COVID-19. Настоящая развилка на дорогах. Случай настолько критический, что может обозначить и обозначит исход этого кризиса. Возможность определить историю и заложить основы для будущих поколений в трудные времена. Мы можем выбрать путь сотрудничества. Вступая в «новый нормальный» мир в ближайшие недели и месяцы, мы прибываем вместе с COVID-19, хотя и к нашему огорчению. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на полном искоренении (оставим это в надежных руках разработчиков вакцин), возможно, нам следует сосредоточить наши усилия на симбиозе.