Алтайские студенты-медики не получили выплат за работу с ковидными больными

Алтайские студенты-медики не получили выплат за работу с ковидными больными

Такая ситуация возникла сразу в трех медицинских университетах страны.

Студенты из трех регионов до сих пор не получили социальные выплаты, положенные им за прохождение практики во время пандемии в ноябре-декабре 2020 года. Об этом «Известиям» сообщили учащиеся из Архангельской области и Алтайского края. По данным других источников, похожая ситуация складывается и на Дальнем Востоке. Речь идет о двух государственных медицинских университетах: Северном (СГМУ) и Алтайском (АГМУ), а также о Дальневосточном федеральном университете.

Согласно постановлению правительства, средства должны были перечислить не позднее последнего рабочего дня декабря. К 1 марта задержка составит уже два месяца, а это значит, что ситуация подпадает под действие Уголовного кодекса. Наказание за это – штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трех лет, поясняют юристы. Всероссийский студенческий союз, куда обратились пострадавшие, в понедельник 1 марта намерен подать заявление в прокуратуру.

По постановлению правительства № 1965 от 28 ноября 2020 года, студентам медицинских направлений, проходившим практику в ноябре-декабре прошлого года, то есть в период эпидемии коронавируса, положена социальная выплата. До 31 декабря прошлого года вузовским практикантам должны были начислить по 10 тыс. рублей за каждый месяц практики, тем, кто учится в колледжах, — по 7 тыс. рублей.

– Мы проходили практику в ноябре-декабре по своему направлению — стоматология. Но выплат нет, нам о них даже не рассказали, – поделилась с «Известиями» одна из студенток АГМУ.

Как отмечается, проблема решается на уровне Минздрава – руководства вузов отправили документы, но деньги до сих пор не получены. Пока в Минздраве не ответили на запрос о том, почему не поступили выплаты студентам.

Добавим, что в начале февраля студенты Алтайского государственного медицинского университета жаловались на невыплату стипендий. В медуниверситете тогда пояснили, что задержка связана с техническими проблемами. Деньги не были перечислены из федерального бюджета, в частности из Минздрава.