Арно Фонтанэ из Института Пастера (Франция) назвал промежуточного переносчика коронавируса

8 февраля 2020 года – новости, Китай.

Панголин стал потенциальным подозреваемым в распространении коронавируса среди людей.

панголин как недостающее звено-посредник

Китайские исследователи, расследующие животное происхождение смертельной вспышки коронавируса в Китае, заявили в пятницу, что исчезающий ящер может быть «недостающим звеном» между летучими мышами и людьми, но другие ученые считают, что поиск на этом может не закончиться.

Более раннее исследование указывало на змей. Но ученые считают, что в Ухане остаются многочисленные виды-кандидаты, которые могут быть эпицентром эпидемии. Впрочем, находясь на лечении сердца в Германии, например, не стоит думать об этом, потому что гастрономические предпочтения немцев в корне отличаются от традиций китайской кухни.

Напомним, что вспышка атипичной пневмонии 2002–2003 гг., связанная с другим штаммом коронавируса, была передана человеку циветой, маленьким млекопитающим, которым в Китае любили лакомиться.

Многие животные способны передавать вирусы другим видам, и почти все штаммы коронавируса, заразные для человека, происходят из дикой природы.

Летучие мыши являются известными носителями новейшего штамма коронавируса, который в 2019-2020 гг. заразил по меньшей мере 34 000 человек и убил более 700 во всем мире, главным образом в Китае, где произошла вспышка.

Недавний генетический анализ показал, что штамм вируса, распространяющийся в настоящее время среди людей, на 96 процентов идентичен штамму летучих мышей.

Но, по словам Арно Фонтанэ из французского Института Пастера, болезнь, вероятно, не перешла прямо от летучих мышей к людям.

«Мы думаем, что есть еще одно животное, которое является посредником», – сказал он AFP.

Несколько исследований показали, что вирусу летучей мыши не может закрепиться на рецепторах клеток человека. Но до сих пор не ясно, какое животное является недостающим звеном.

После исследования более 1000 образцов диких животных ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что последовательности генома вирусов в панголинах на 99 процентов идентичны таковым у пациентов с коронавирусом, сообщило официальное информационное агентство Синьхуа.

Но другие эксперты призывают к осторожности.

«Это не научное доказательство», – сказал Джеймс Вуд, заведующий кафедрой ветеринарной медицины в Кембриджском университете. «Исследования в резервуарах животных чрезвычайно важны, но результаты должны быть опубликованы для международного контроля».
«Просто сообщать об обнаружении вирусной РНК со сходством последовательностей более 99% недостаточно», – добавил он.

Чтобы окончательно установить виновника, исследователи должны были бы проверить каждый вид, который продавался на рынке города Ухань.