Столкнувшись с аутизмом, родители начинают паниковать, воспринимая это достаточно распространённое заболевание как приговор. Подобные выводы в корне неверны, тем более, если они скоропалительны, без обращения к педиатру – явление довольно частое. Как проявляется аутизм у ребёнка, в каком возрасте, что является причиной заболевания, и можно ли его вылечить?
Всё, что возможно в этой ситуации – провести коррекцию, которую выполняет поведенческий терапевт благодаря которой общее состояние малыша намного улучшится, а сам он сможет адаптироваться в окружающем мире, насколько это возможно с его непростым заболеванием.
Что такое аутизм и как он проявляется
Синдром Каннера, более известный как аутизм, проявляется в психическом и психологическом расстройстве развития ребёнка, с ярко выраженным дефицитом эмоций. При этом наблюдается полное отсутствие реакции, внимания, мимики, жестикуляции и речи. Такое поведение малыша отражено в самом названии заболевания – человек, что ушёл в себя. Первые признаки аутизма, как правило, чётко проявляются у детей, достигших 3-летнего возраста и старше, но визуального могут отличаться, в зависимости от его формы. Во многом от этого зависят принципы и методы лечения аутизма.
Возможные причины, провоцирующие развитие заболевания
К настоящему времени точные причины развития этого заболевания у детей не установлены. Предположительно, провоцировать его может целый ряд сопутствующих расстройств центральной нервной системы. Среди них, особо выделяют следующие:
- детский церебральный паралич (ДЦП);
- кислотное голодание плода в утробе матери, или уже при родах;
- заболевания инфекционного характера, перенесённые мамой в период беременности;
- проблема ожирения или плохой обмен веществ у матери, вынашивающей ребёнка;
- генетическая наследственность, в равной степени, как по линии матери, так и отца ребёнка.
Утверждать однозначно специалисты не берутся, но это наиболее вероятные причины заболевания, хотя, они могут заключаться и в другом.
Визуальное проявление аутизма у ребёнка
Хотя проявляются первые признаки у детей достигших 3 лет, вплоть до 5 лет, развитие его происходит значительно раньше, поэтому выявить его на ранних стадиях очень сложно. Родителей должны насторожить такие признаки в поведении ребёнка:
- рассеянное или полное отсутствие внимания на обращение к нему;
- замкнутость, полное игнорирование других детей или избегание их;
- нервная реакция при прикосновении, с «отсутствующим взглядом»;
- часто повторяющиеся истерические припадки без всяких причин;
- невнятная, растянутая речь, или отсутствие таковой вовсе;
- полное отсутствие чувства самосохранения.
При этом ребёнок далеко не всегда проявляет пассивность, он может быть и геперактивным, но с резкими перепадами настроения и угасания интереса к тому, в чём ещё минуту назад был заинтересован.
Диагностика и лечение
Но внешние признаки аутизма часто бывают обманчивы, окончательное заключение может дать только специалист, после проведения клинического обследования. Осмотр отоларингологом может дать предварительный результат – у ребёнка тугоухость, из-за чего он и ведёт себя как аутист. А диагностировать развитие этого заболевания можно лишь при помощи УЗИ и ЭЭГ. Теперь о самом важном вопросе – можно ли вылечите это? К сожалению, нет, аутизм не поддаётся клиническому лечению.