Блендер – это кухонный прибор, который состоит из чаши с ножами и венчиком, имеющим форму стаканчика или лопатки. Производители предлагают различные модели блендеров, у которых имеются важные функции и дополнительные приспособления. Блендеры разделяют на стационарные и погружные, конструктивно они похожи, но есть и отличия. 

Блендер являться своеобразным миксером, только более мощным, компактным и с целым набором дополнительных функций. Недорогие блендеры работают от электрической сети и используются для приготовления различных блюд.

Погружной блендер представляет собой чашу с ножами, которые делают взбивание и смешивание ингредиентов для блюд. Нажатие на кнопку приводит в действие ножами, которые в свою очередь смешивают ингредиенты. 

От мощности зависит производительность прибора. Чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее он будет работать. Также следует обращать внимание, чтобы мощность была указана в режиме холостого хода, которая не должна превышать 1 кВт. 

Стационарный блендеры очень удобны в использовании и отличаются компактными размерами. Они более эффективны и позволяют приготовить большое разнообразие различных блюд за достаточно короткий промежуток времени. 

Объем рабочей чаши можно отрегулировать по своему усмотрению, так как он варьируется в диапазоне от 5 до 10 литров. Для приготовления различных блюд необходимо купить блендер, который будет отвечать вашим требованиям по приготовлению блюд.

Стационарный блендер обычно имеет продолговатую форму и специфический дизайн. Рабочий элемент (нож) изготовлен из нержавеющей стали или из полированной углеродистой стали. Высота такого инструмента составляет 25–30 см, ширина – 45–55 см. Некоторые модели оснащены специальной ручкой, регулируемой по высоте.

В комплекте с бытовыми блендами идут различные насадки, в зависимости от мощности двигателя, функциональности, предназначения и, конечно, цены. Самые простые насадки: специальные ножи, зубцы и венчики.

Комбинированное использование различных частей ножа позволяет получать максимально удобные кусочки для блюд. При этом точность работы увеличивается: практически исключается вероятность ошибки.