Что говорят анализы. Атеросклероз.

Как известно, коронавирус особенно коварен к людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Поговорим о том, как выявить этот недуг.

По данным Всемирной организации здравоохранения самой частой причиной смертности среди населения земного шара являются сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасным для здоровья является атеросклероз. В сочетании с гипертонической болезнью он вызывает такие серьезные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и др.

В последние годы отмечается значительное «омоложение» указанных заболеваний. Если раньше считалось, что опасный возраст наступает после 50 лет, то теперь скрининговые исследования желательно проводить после 40 лет.

Для раннего выявления высокого риска развития атеросклероза особое значение имеет биохимический анализ крови, в частности — так называемый липидный профиль. При этом исследуются показатели уровня содержания в крови веществ, причастных к развитию атеросклероза. Как известно, основным строительным материалом для атеросклероза является холестерин, а точнее некоторые его фракции. Его содержание определяют при помощи анализа крови в лаборатории при помощи специального оборудования, например такого как biochem sa со встроенным термостатом, заказать и купить который можно в Украине перейдя по ссылке.

Холестириновая бляшка. Атеросклероз.

Вкратце процесс развития атеросклероза происходит следующим образом: жиры, содержащиеся в пище, в процессе переваривания расщепляются на фракции, в числе которых вещество холестерин. Общее количество холестерина, попавшее в кровяное русло, измеряется в ммоль/л.

Сам по себе уровень общего холестерина не свидетельствует о наличии или отсутствии атеросклероза, но высокий его уровень должен насторожить пациента. В случае содержания в крови общего холестерина более 5,0 ммоль/л необходимо проводить более детальное исследование липидного профиля.

Холестерин подразделяется на свободный и связанный. Свободный холестерин (его еще называют «хорошим») представлен липопротеинами высокой плотности ЛПВП, связываясь с другими химическими веществами, поступает в печень и в дальнейшем участвует в химических реакциях организма. Он является своего рода «строительным материалом».

В свою очередь, другое состояние холестерина — связанное — образует липопротеины низкой плотности ЛПНП (т.н.»плохой» холестерин). В ЛПНП межмолекулярные связи не очень прочные, что позволяет молекулам отщепляться и оседать в стенках сосудов (артерий). Со временем таких молекул в стенке становится все больше, они слипаются между собой образуя атеросклеротические бляшки, которые перекрывают просвет сосуда и нарушают кровоток того или иного органа.

Нормальные значения ЛПВП – 1,55 ммоль/л и более, значение ниже 1,04 ммоль/л говорит о повышенном риске заболевания. Для ЛПНП оптимальным является уровень менее 2,85 ммоль/л, уровень 4,92 и более говорит о наличии атеросклероза.

Очень важным при проведении анализа крови для определения риска развития атеросклероза является уровень Триглицеридов, состоящих из Аполипопротеинов, представляющих собой транспортный белок и липопротеинов очень низкой плотности ЛПОНП, повышение уровня которых также опасно, как и уровня ЛПНП.

Нормальный уровень аполипопротеина в крови составляет 1,55 ммоль/л и более. Снижение его уровня ниже 1,04 говорит о высоком риске заболевания.

Для наиболее точного определения риска развития атеросклероза принято определять так называемый индекс (коэффициент) атерогенности, представляющий собой соотношение баланса в крови общего холестерина и липопротеидов высокой плотности. Он определяется путем деления разницы между общим холестерином и ЛПВП на уровень ЛПВП. Нормальные значения индекса составляют до 2,5. Показатель выше 3,2-3,5 свидетельствует о наличии атеросклероза.

В любом случае окончательный диагноз и показания к дальнейшему обследованию определяет лечащий врач.