Если ли казахский город Караганду, знают по присказке, то его спутник Темиртау остаётся в тени. Что весьма прискорбно, потому что город известен, как «Казахская Магнитка». Потому что здесь находится единственный в государстве металлургический комбинат полного цикла. О Темиртау можно узнать здесь подробнее. Город редко заезжают в целенаправленно. Лишь замечают некоторые его части из окна маршрутки Астана-Караганда.

Особенности Темиртау

В переводе с казахского название города означает «Железная гора». До каменных построек место занимал обычный поселок Самарканд, который не следует путать с одноимённым узбекским городом. Но когда начали строить металлургический завод, то все изменилось, а поселение стало увеличиваться в размерах. В 1945 посёлку присуждают статус города и дают новое имя. Только гору не построили, вместо этого соорудили градообразующие предприятие.

Из-за него в городе практически не видно солнце. Экологическая обстановка в Темиртау является главной проблемой. Выбросы комбината постоянно ухудшают воздух в городе. Темиртау преобладают промышленные пейзажи. Помимо металлургического завода, есть и другие предприятия. Только они стали практически незаметными на фоне основного гиганта.

С Темиртау связана судьба первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно с металлургического завода началась его карьера. Сначала были построены цеха, а затем Нурсултан Назарбаев работал на самом комбинате до тех пор, пока не начал продвигаться в политике.

В городе сохранились красивые опоры под контактную сеть и одна линия трамвая. Последний большая редкость для Казахстана. Сеть была построена для работников завода, которые обладали правом бесплатного проезда. К визитной карточке города еще относится памятник металлургам.

В Темиртау время кажется будто остановилось, а интересные архитектурные сооружения не восстановлены. Поэтому можно снимать фильмы без создания декораций. В советское время город стал известен восстание рабочих комбината летом 1959 года. После чего им предоставили лучшие условия проживания.

С 1995 года металлургический комбинат принадлежит миллионеру из Индии Лакшми Митталу.