Фармацевтические компании в Индии готовятся к потенциальному кризису от коронавируса. Это влияние будет ощущаться во всем мире.

Индийские фармацевтические компании, которые производят 20% мирового объема лекарств, предупреждают, что вспышка угрожает нарушить поставки сырья из Китая.

Индия-коронавирус
Фото qz.com

Фармакологи говорят, что у них достаточно запасов для продолжения производства. Но их деятельность может быть поставлена ​​под угрозу, если коронавирус продолжит вызывать сбои в Китае.

По данным брокерской фирмы SBICAP Securities, почти 70% сырья, используемого Индией для производства лекарств, импортируется из Китая. Провинция Хубэй, где возник коронавирус, является крупным производственным центром.

«Большая часть нашей фармацевтической производственно-сбытовой цепочки связана с Китаем, – сказал Уманг Вохра, генеральный директор производителя дженериков Cipla. – Это связано со всей фармацевтической промышленностью».

«Если коронавирусная инфекция будет продолжаться более 30-45 дней, это создаст огромное количество проблем для фармацевтического сектора», – добавил он.

Коронавирус, который начался в Ухане, заразил более 83 000 человек по всему миру, в основном в материковом Китае. На 28 февраля число погибших составляет более 2800 человек. Китай постепенно возвращается к работе, но большинство заводов в стране остаются закрытыми. Могут пройти недели или месяцы до полного восстановления глобальных цепочек поставок.

Индия является крупнейшим в мире экспортером непатентованных лекарств, отправляя огромные объемы лекарств в страны, включая Соединенные Штаты. Кунал Дхамеша, аналитик SBICAP Securities, сказал, что компании, занимающиеся антиинфекционной и гормональной терапией, такие как GSK India, Pfizer ( PFE ) и Cipla, наиболее подвержены риску дефицита материалов.

Sun Pharmaceutical, которая продает в основном препараты в Соединенные Штаты, заявила, что ее запасы будут удовлетворять спрос в краткосрочной перспективе. Но он предупредил, что цепочки поставок являются сложными.

«Многие сырьевые материалы, которые мы покупаем в Индии, могут зависеть от китайского посредника», – заявил 6 февраля управляющий директор компании Дилип Шанхви во время телефонной конференции по вопросам доходов. «Мы думаем, что покупаем у Индии, но мы покупаем у Китая“.