Foreign Policy: в Китае может быть не 80 тысяч случаев коронавируса, а 640 тысяч

База данных, составленная Национальным университетом оборонных технологий Китая и просочившаяся в журнал Foreign Policy, подтверждает опасения, что коммунистическое правительство страны может скрывать реальные цифры заражений коронавирусом COVID-19, который зафиксировали в Ухане в конце 2019 года.

Частичный скриншот nudtdata.com.cn, публичной версии вирусной базы от 11 мая. ISAAC STONE FISH/FOREIGN POLICY

Согласно отчету, база состоит из более чем 640 000 случаев в 230 городах в период с начала февраля до конца апреля. Это в 8 раз больше официальной статистики коронавируса.

скриншотот 16 мая / koronavirus-ncov.ru

Данные о местоположениях (это больницы, вокзалы, гостиницы, магазины, рестораны и школы) были собраны профессором университета, который сотрудничает с Центральной военной комиссии Китая, говорится в докладе.

Правящая Коммунистическая партия Китая, которая запретила американским ученым приезжать в страну для изучения вируса, утверждает, что по состоянию на 14 мая 2020 года в стране было зарегистрировано только 4633 случая смерти и 82 929 случаев заражения.

Подробная статистика коронавируса в Китае здесь
Международным сообществом эти цифры оценены как ненадежные: на сегодняшний день в США 89270 человек с подтвержденным коронавирусом скончались и 1,5 млн официально заражены (см. динамику коронавируса в США). Ранее Caixin указывали на некорректный метод подсчета.

Подозрения о том, что Китай скрывает истинные масштабы вспышки, только усилились, когда государственные СМИ месяц назад внезапно увеличили число погибших от коронавируса в Ухане на 50 процентов.

Он может служить ценным источником информации для эпидемиологов и экспертов в области общественного здравоохранения по всему миру – набор данных, который Пекин почти наверняка не поделится с официальными лицами или врачами США.Foreign Policy

Американские спецслужбы сообщили Белому дому, что, по их мнению, Китай занизил число своих инфекций и смертей, что помешало корректно смоделировать распространение коронавирусной инфекции и привело к призывам международного сообщества исследовать истоки вспышки.