Фракционный термолиз: что это такое

Как известно, лазерные технологии сегодня применяются практически во всех сферах, начиная с простых бытовых и заканчивая военными. Сфера эстетической медицины в этом плане не является исключением: специальные лазерные аппараты помогают устранить множество внешних изъянов кожи и омолодить её. Одной из таких процедур является фракционный термолиз. Что это такое, вы узнаете из нашей новой статьи: мы расскажем, как он проводится, какие показания и противопоказания имеет, какие процедуры в него входят. А в конце этого материала мы подскажем, где в столице можно записаться на процедуры фракционного термолиза.

Фракционный фототермолиз

Итак, термолизом называют контролируемое, а главное, безопасное повреждение структуры тканей под воздействием тепловой энергии. Приставка фото- обозначает, что нагрев будет происходить при помощи света. В нашем случае свет будет не широкого спектра, а с определённой длиной волны. Как-никак о лазере говорим. Фракционный лазер — значит, что луч, который он генерирует, будет разделён на сотни гораздо более мелких лучей. Но такие микролучи подаются на кожу не хаотично, а виде сетки с определённым количеством лучей на квадратный сантиметр — это настраивается на лазерном аппарате. Таким образом, с одной стороны, удаётся избежать обширного ожога, а с другой — увеличить световое пятно.

В том месте на коже, где микролучи попадут на кожу, образуются микротермальные лечебные зоны. По сути, это мелкие контролируемые ожоги. Но вас не должно пугать слово «ожог», ведь они слишком малы, чтобы как-то навредить кожному покрову или здоровью человека. Но при этом их появление стимулирует в соседних тканях процессы выработки нового коллагена и эластина, а также регенерационные процессы. Благодаря неоколлагенезу кожные покровы становятся более эластичными и упругими. Процессы регенерации позволяют обновить клетки кожи и устранить большинство косметических дефектов кожного покрова:

  • Морщины.

  • Стрии.

  • Рубцы.

  • Пигментные пятна.

  • Постакне.

  • Нарушения рельефа и тона кожи.

Одной из самых востребованных процедур фракционного фототермолиза является Фраксель. Относится данная процедура к неабляционному фракционному фототермолизу. Неабляционное воздействие подразумевает обработку лишь среднего слоя кожи. Такое воздействие достигается за счёт использования активной среды лазерного аппарата, основанной на эрбии. Это позволяет получить световой поток с длиной волны 1550 нанометров. Такой свет свободно проходит сквозь внешний слой кожи и поглощается только внутренним. Поэтому после обработки кожи неабляционным лазером достаточно будет 3-5 дней для восстановления кожи. Но стоит учесть, что по этой же причине моментального эффекта получить не удастся: результат проявится примерно через две недели после проведённого сеанса. Но зато результат будет улучшаться с каждым проведённым сеансом. Всего для получения максимального выраженного эффекта потребуется пройти весь курс фракционного фототермолиза, который в большинстве случаев состоит из трёх сеансов.

Но прежде чем проводить первый сеанс, нужно записаться на консультацию к врачу-лазеротерапевту.

Предварительная консультация у врача-лазеротерапевта

На консультации вы напрямую от профессионального врача узнаете о проведении процедуры и косметических несовершенствах кожи, которые она поможет исправить. К тому же вы сможете задать специалисту вопросы по процедуре. Кроме консультации, врач также проведёт опрос и осмотр, которые помогут подобрать настройки лазерного аппарата, составить курс проведения процедур. Кроме того, по собранному анамнезу специалист сможет определить, будет ли фракционный фототермолиз эффективным именно для вашей кожи. После консультации и сбора анамнеза врач проверит вас на наличие противопоказаний к проведению процедуры. Фракционный фототермолиз противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам с татуировками, свежим загаром и имплантами в зоне обработки. Также к противопоказаниям относят активные инфекции, онкологические болезни, склонность к появлению шрамов. Это основные противопоказания. Но нужно учитывать, что специалист сможет выявить и индивидуальные. Если же у вас нет никаких противопоказаний, то врач сможет приступить к первому сеансу уже после окончания предварительной консультации.

Проведение фракционного фототермолиза

Чтобы сделать процедуру максимально комфортной для вас, врач нанесёт на кожные покровы аппликационный анестетик, а для защиты глаз предоставит специальные очки. Когда всё будет подготовлено, врач приступит к непосредственному проведению процедуры. Во время сеанса врач вспышками обработает выбранные участки полностью. Обычно один сеанс занимает не более 30-70 минут. Но длительность сеанса для каждого пациента будет индивидуальной, так как она будет зависеть от выбранного участка кожи и его размеров. Когда все выбранные зоны будут полностью обработаны, врач нанесёт на кожные покровы успокаивающий крем и расскажет о восстановительном периоде, а также скажет, когда можно будет провести следующий сеанс.

Абляционный фракционный фототермолиз

Если в косметологической природе существует неабляционный фототермолиз, то логично предположить, что также есть есть и абляционный. И на самом деле, существует процедура абляционной лазерной обработки кожи — ДОТ-омоложение. Проводится она примерно так же, но главным отличием является то, что лазерные лучи поглощаются не только дермой, но и эпидермисом. Что это даёт? Более интенсивное воздействие позволяет получить видимый результат уже по прошествии нескольких дней. Но при этом восстановление будет дольше, чем после неабляционного воздействия — от недели до нескольких. Длительность курса будет примерно такой же, как и после Фраксель.

Где записаться на фракционный фототермолиз в Москве

В столице фракционный фототермолиз проводится в клинике «лазерный Доктор». Здесь вы можете записаться как на неабляционную, так и на абляционную процедуру. Все сеансы проводят опытные врачи-лазеротерапевты с большим опытом работы.

Записаться можно на процедуру или предварительную консультацию можно по телефону или через сайт клиники.