Глава ивановского здравоохранения Артур Фокин: «Молодой возраст – не гарантия перенесения коронавируса в лёгкой форме»

 Глава ивановского здравоохранения Артур Фокин: «Молодой возраст - не гарантия перенесения коронавируса в лёгкой форме»

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В Иванове 13 мая прошел брифинг по борьбе с коронавирусом. Его традиционно провел директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. 

Он отметил, что статистика летальности за сутки пополнилась 3 новыми случаями. Это пациенты 61, 73 и 80 лет из Иванова. Таким образом, 1171 пациент скончались непосредственно от коронавируса. 

В этом контексте начдеп отметил достаточно высокую смертность от коронавируса граждан старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. 

“К сожалению, встречаются случаи стремительного развития заболевания у достаточно молодых людей, – констатировал Фокин. – Они в момент поступления не обнаруживали серьезных сопутствующих заболеваний. Поэтому хотел бы сказать, что не стоит расслабляться. Молодой возраст, отсутствие сопутствующих заболеваний – не гарантия, что вы не заразитесь и перенесете это заболевание в легкой форме. Особенно хотелось бы подчеркнуть важность соблюдения мер безопасности, в частности, и ответственного отношения к ситуации. Коронавирус не прошел, он здесь. По-прежнему выявляется достаточно большое количество заболевших. У нас по-прежнему 700 человек в тяжелой форме болеют коронавирусом в стационаре. К сожалению, практически каждый день от коронавируса гибнут люди”. 

Разговор продолжился о погибших от коронавируса молодых людях: “Если говорить о молодежи, пример – 38-летний молодой человек из Савинского района. Во всех ситуациях о хронических заболеваниях, которые есть, о проблемах с организмом люди узнают в ковид-госпитале. Это в общем-то понятно, мы все молодые, активные, нет времени сходить к врачу. Многие проблемы люди привыкли откладывать до каких-то лучших времен. Люди чувствуют себя здоровыми, при диагностике нередко выявляем сахарный диабет, гипертонию. Это произошло и в случае с жителем Савинского района. Фактически госпитализация прошла в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия медицинских работников, спасти его не удалось. В течение нескольких суток мы проводили реанимацию”. 

Обратил внимание глава облздрава и на погибшую от коронавируса 52-летнюю женщину: “Она лечилась самостоятельно 5-6 дней. При этом не соблюдала режим самоизоляции, посещала общественные места, может быть, ходила на работу. Очень важно обратить внимание: при первых же симптомах простудного заболевания необходимо вызвать врача. Он определит, протестирует, потому что самостоятельно отличить коронавирус от других простудных заболеваний, не имея соответствующих знаний и опыта, очень сложно. За год опыт накоплен приличный, у каждого врача глаз наметан”. 

Вспомнил Артур Фокин и про скончавшегося 37-летнего вахтовика из Кинешмы. Как выяснилось, он также долго не обращался за медицинской помощью, лечился самостоятельно. Его доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии.  

“Поэтому молодой возраст – не гарантия, что все пройдет в легкой форме, без проблем и через 7-8 дней человек сможет вернуться к своей обычной жизни. К сожалению, это не насморк, и мы видим, что такое вот расслабленное отношение порой приводит к фатальным трагедиям”, – заключил Фокин.