Иран отказывается закрывать “святые места”, а блогеры в разгар эпидемии облизывают святыни

Хотя Иран закрыл школы и университеты, чтобы предотвратить распространение вируса, важные шиитские святыни остаются открытыми, несмотря на просьбы граждан. Вспышка коронавируса особенно ощущалась в городах Мешхед и Кум. Шииты часто трогают и целуют святыни в знак своей веры. Отмечается, что власти в течение некоторого времени очищали места поклонения дезинфицирующими средствами.

Иран подвергся резкой критике за непринятие санитарных мер против распространения коронавируса после того, как были выпущены видеозаписи с изображением лиц, облизывающих святыню.

В клипах, размещенных в социальных сетях, видно, как несколько человек облизывают двери в мавзолей Фатимы Масуме в Куме, бросая вызов правилам безопасности министерства здравоохранения.

Блогер на видео утверждает, что ему “все равно, что произойдет”, даже если у него обнаружится вирус или он передаст инфекцию другим.

Иранское духовное заведение отказалось закрыть Кум, несмотря на то, что в священном городе разразилась эпидемия, а паломники распространяют вирус по всему Ближнему Востоку. Напомним, что по официальной статистике от вируса COVID-19 в Иране скончались 54 человека. Иран занимает второе место по числу смертности от коронавируса после Китая.

Страна борется с нехваткой лекарств, которая усугубляется санкциями правительства США в отношении режима, нехваткой масок и тестовых наборов.

Существуют также опасения, что Иран скрывает истинные масштабы кризиса официальными цифрами, которые не отражают реальности, что наводит на мысль о том, что может быть гораздо больше инфекций, чем режим готов признать.

Один из демонстрантов облизывания святилища шиитского мусульманского священного города потребовал от людей прекратить создание коронавирусного психоза.

The New Arab сообщает, что блогера арестовали.

Журналист Масих Алинеджад заявил, что, сохраняя религиозные объекты открытыми, режим “ставит под угрозу жизнь иранцев и мир”.