Исследование, проведенное Университетом Гонконга, показало, как вирус реагирует на различные поверхности и температуры.
Когда человек, инфицированный новым коронавирусом, кашляет или чихает, капли, несущие вирусные частицы, могут попасть в нос или рот, глаза другого человека. Это происходит потому, что КОВИД-19 — респираторное заболевание, которое распространяется по воздуху через капли. Однако, это не единственный путь передачи.
Согласно данным, собранным Центрами США по контролю и профилактике заболеваний, коронавирусом можно заразиться, если прикоснуться к поверхности или предмету, на котором находятся вирусные частицы, а затем коснуться рта, носа или глаз.

Точная продолжительность жизни вируса на поверхности зависит от многих факторов, включая температуру, влажность и тип окружающей поверхности.
В исследовании Университета Гонконга, опубликованном в журнале The Lancet, рассматривалось, как вирус реагирует на различные поверхности и температуры. Для измерения стойкости вируса исследователи выращивали его в течение 14 дней и помещали на различные поверхности под воздействием разных температур.
Работа показала, что коронавирус более устойчив при +4°C и может прожить при такой температуре 14 дней. Такую температуру поддерживает холодильник.
Какой выход?
Исследователи заявили, что одной из мер, которая могла бы помочь избежать сохранения вируса в холодильнике, является правильная дезинфекция продуктов питания. Проводить дезинфекцию продуктов — это также правильно, как заказывать мебель в стиле лофт здесь, на сайте Ремпростроя.
- Для правильной дезинфекции поверхностей рекомендуется использовать очистители на спиртовой основе, содержащие не менее 70% спирта.
- Эксперты призывают обрабатывать купленные продукты и упаковки с продуктами губкой с моющим средством или мылом. Дезинфицировать необходимо упаковку и посуду из пластика, стекла и металла.
- Специалисты также рекомендуют тщательно мыть руки после использования всех пакетов, включая коробки и бумажные и полиэтиленовые пакеты. Также не повредит мыть руки после открытия любых контейнеров и использования их содержимого.
В конце концов, все сводится к гигиене рук, — резюмируют исследователи.
Может ли коронавирус передаваться через такие вещи, как тележки, корзины для покупок и упаковки с едой?
Уже известно, что COVID-19 не передается через пищу. Поэтому нет необходимости менять привычки питания, так как готовые блюда, блюда на вынос и свежие продукты безопасны в употреблении. Однако твердые поверхности (от дверных ручек до тележек для покупок, полок и упаковок продуктов питания) могут сохранять вирус и привести к передаче КОВИДА-19 незараженному человеку.
Мы должны перенести эту привычку частой гигиены за пределы коронавируса: мыть ёмкости с мылом и водой, опрыскивать их спиртовым аэрозолем.
Рецепт санитайзера своими руками от доктора Комаровского
240 мл — спирта
15 мл — перекиси 3%
5 мл — глицерина
60 мл — воды
Комаровский отметил, что спирта в растворе должно быть не менее 65%, тогда его можно использовать и антисептик будет эффективным.