Как питаться при подагре

Многим людям приходится сталкиваться с болезнями суставов. Подагра одна из них. Добиться облегчения состояния поможет Бензбромарон при лечении подагры, здоровый образ жизни, соблюдение врачебных рекомендаций и правильное лечебное питание. Сбалансированный рацион насыщает организм питательными элементами, позволяя справиться с приступами.

https://pbs.twimg.com/media/DjqBet0W0AAKV9O.jpg:large

Что такое подагра

https://sustavlive.ru/wp-content/uploads/2016/07/chem-lechit-podagru-na-bolshom-palce-nogi.jpg

Болезнь появляется в результате нарушенного обмена веществ. Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, почках, связках, костях, печени. Кристаллические отложения провоцируют развитие подагры. Заболевание протекает в несколько этапов:

  • стадия острого артрита;
  • межприступный этап;
  • хронический тофусный;
  • острой подагрической атаки.

Последний этап свидетельствует о развитии патологии. Болезнь характеризуется несимметричным поражением суставов. Зачастую поражается большой палец на ноге, фаланги пальцев рук, лучезапястная кость. Приступы возникают спонтанно, зачастую во время ночного сна и проявляются в виде:

  • острой суставной боли;
  • посинения и отека пораженной области;
  • скачка температуры выше 38 градусов;
  • потери подвижности.

Боль усиливается при физическом контакте, нередко не поддается обезболивающим препаратам. Днем приступ утихает, набирая интенсивность к ночи. Длительность приступа варьируется от 3 до 7 дней.

В зависимости от стадии болезни приступы могут беспокоить раз в полгода, либо не проявляться несколько лет. С течением болезни область поражения расширяется, болевые ощущения уменьшаются, но длительность увеличивается. Подагра не поддается полному излечению, но правильный образ жизни и диеты значительно улучшают состояние.

Почему стоит соблюдать диету при подагре

https://sun9-28.userapi.com/impg/8l0DWhngzTF8fhev1QLKJZp6MpWON9AEX2N2nA/ablQqvQC0ms.jpg?size=604x448&quality=96&sign=169f79ffae1baf0e0a6722997c362f9e&type=album

При подагре назначается диета №6, цель которой заключается в снижении пуриновых оснований. Диетическое меню включает продукты, исключающие пурины, снижающие уровень мочевой кислоты.

При соблюдении установленного питания уменьшается количество и интенсивность приступов, спадает отечность пораженных тканей, проходит воспаление, минимизируется риск появления тофусов. Высококалорийные продукты позволяют не испытывать чувство голодания.

Особенности питания и его принципы

Согласно диетическому рациону при болезни необходимо придерживаться принципов:

  • интервальный прием пищи не менее 4 раз в день, не допуская переедания;
  • ежедневное меню содержит суп, овощной салат, фрукты;
  • алкоголь полностью отсутствует;
  • не допускается голодовка.

Пациент должен придерживаться установленного режима на регулярной основе. Отклонения от предписанной диеты повлекут обострение болезни, осложнение в работе почек, снижение функциональности суставов.

Меню при обострении

Обострение проявляется повышением температуры до субфебрильных цифр, ознобом, раздражительностью, диспепсическим расстройством. Пораженный сустав краснеет, отекает, становится горячим, болевые ощущения усиливаются. Такое состояние длится несколько дней, после чего картина нормализуется до следующего приступа.

В этот период требуется практически постное питание. Исключается рыба, мясо. Основной рацион составляют каши, фрукты, ягоды, супы на овощном бульоне. Нельзя забывать о жидкости – в сутки от 1,5л воды, допускается щелочная минералка.

Рацион при хронической форме

https://drpozvonkov.ru/wp-content/uploads/2020/06/b390baa31b0150b06dadf98acf7ecccc.jpg

Между приступами основу питания составляют супы на овощном бульоне, фрукты, ягоды, вторичные бульоны, полученные при варке рыбы, мяса. Блюда разрешено варить, тушить, обрабатывать паром

Еженедельно организму необходима разгрузка – монодиета. Допускается употребление одного продукта в неограниченном количестве: кефир, яблоки, творог с минимальным процентом жирности, арбуз. Обязательно употребление воды, минералки, травяного чая, компота.

Диета №6 запрещает прием пищи, содержащей соль, щавелевую кислоту, пурины. Меню обогащается блюдами, богатыми щелочью – молоко, овощи, фрукты. Обязательное условие – выпивать стакан воды до приема пищи и следить за водным балансом в течение дня.

Чтобы не возникло проблем при составлении блюд на каждый день, следует знать список допустимых продуктов:

  • нежирные отварные сорта куриного, индюшачьего, кроличьего мяса;
  • кабачок, морковь, картофель, огурцы, баклажан, свекла;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло;
  • апельсины, яблоки, абрикосы, арбуз, груши сливы;
  • мед, зефир домашнего приготовления, пастила, мармелад, варенье;
  • гречка, овсянка, рис.

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • все виды бобовых культур, щавель, нут;
  • говядина, свинина, мясные полуфабрикаты;
  • красные виды рыб, икра, селедка, морепродукты;
  • сало и субпродукты;
  • напитки, с любым содержанием спирта;
  • шоколад, жирный кондитерский крем;
  • виноград, малина, клюква, инжир.

Соблюдение предписанной диеты не избавит от заболевания полностью, но сократит количество приступов и уменьшит их интенсивность.