Китайские власти скрывали эпидемию


Врач из Уханя – офтальмолог доктор Ли незадолго до официального объявления властями эпидемии предупреждал своих коллег о надвигающейся беде. Но, полиция города нагрянула к нему прямо домой и настойчиво попросила не распространять данную информацию.

Через месяц после происшествия доктор Ли написал об этом в соцсети Weido, когда уже сам находился на лечении в больнице в связи с обнаруженным у него коронавирусом.

Еще в декабре врач обнаружил, что семеро пациентов больницы имеют одинаковые симптомы, похожие на атипичную пневмонию (вирус SARS). Все семеро были помещены в карантин. Все они так или иначе связали заражение с посещением рыбного рынка Уханя.

В конце декабря в корпоративном чате врачей доктор Ли написал, что имеет место распространение вируса, вызывающего пневмонию, и врачам необходимо принять меры защиты при работе с клиентами. Тогда он конечно не знал, что это новый вид коронавируса, он просто видел что надвигается массовое распространение заболевания.

4 дня спустя к нему явились полицейские и заставили подписать документ, в котором он признается в распространении ложных слухов о начинающейся эпидемии. Фото этого документа врач выложил в соцсетях.

Еще через несколько дней офтальмолог принимал пациентку с глаукомой, у которой еще не было симптомов коронавируса (они появились позже), но которая, по-видимому, уже носила вирус. И 10 января у доктора начался кашель и поднялась температура. А через два дня он поступил на лечение в больницу. Почти сразу же в больницу были госпитализированы и родители врача.

А через 10 дней Китай официально объявил о эпидемии.

Люди опасаются, что в будущем ситуация с доктором Ли заставит врачей молчать, когда они будут замечать признаки надвигающейся эпидемии.

Власти Китая объявили вознаграждение 140 долларов за информацию о каждом, кто приехал из Уханя.