Когда поможет иммунотерапия?

В подавляющем большинстве случаев онкологические патологии развиваются вследствие того, что иммунная система не сумела вовремя обнаружить одну-единственную раковую клетку, или не смогла ее обезвредить. Даже в организме самого здорового человека периодически образуются клетки, которые могут приводить к развитию рака. Но до тех пор, пока иммунитет контролирует этот процесс, опухоли не растут.

Ученые долго пытались понять, каким образом дефектным клеткам удается выйти из-под надзора иммунной системы. Они выявили несколько защитных механизмов и нашли способы их поломки. В результате в арсенале врачей-онкологов появился новый метод лечения – иммунотерапия. Сегодня на нее возлагают надежду в тех случаях, когда традиционные подходы к лечению оказываются неэффективными.

Как это работает?

В настоящее время существует пять разновидностей препаратов для иммунотерапии, каждая из которых действует по-своему:

  1. Иммуномодуляторы. Это вещества, стимулирующие работу иммунитета в целом – например, интерферон. В малых дозах он используется для лечения вирусных инфекций, гриппа. А большие дозы показывают эффективность в отношении некоторых видов рака. Помимо интерферона, к числу таких препаратов относятся факторы роста и интерлейкины.
  2. Моноклональные антитела. Сравнительно широко применяемая группа препаратов, которые по своей сути являются искусственными аналогами белков иммунной системы. Обычно при вторжении чужеродного белка (например, вируса), иммунная система вырабатывает белки с противоположным составом, которые вступают в реакцию с «захватчиком» и обезвреживают его. По такому же принципу действуют и моноклональные антитела – они обезвреживают ряд белков, без которых становится невозможным существование опухоли.
  3. Ингибиторы контрольных точек. Основная их задача – сделать опухоль видимой для иммунитета. Вырабатывая так называемые контрольные точки, раковые клетки создают вокруг себя ареол, из-за которого иммунная система не может их заметить. Подавляя, или ингибируя, работу контрольных точек, лекарства снимают с опухоли «плащ-невидимку», и организм сам начинает бороться с ней.
  4. Клеточная иммунотерапия. Основана на том, что у пациента изымают часть иммунных клеток, искусственно «обучают» их бороться с раком, задавая нужную программу, и вводят обратно в организм. Эти обученные «бойцы» быстро находят опухолевую ткань и уничтожают ее.
  5. Вакцины. Применяются скорее не для лечения, а для профилактики рака. Содержат белки, которые вырабатывают в процессе жизнедеятельности злокачественные новообразования. Когда эти белки вводятся пациенту, иммунная система вырабатывает против них антитела. Если вдруг в организме начинает расти аналогичная опухоль, антитела ликвидируют ее в самом начале развития.

Некоторые препараты находятся на стадии активного изучения, другие все чаще используются в онкологических центрах. Например, иммунотерапия в Москве часто проводится с применением моноклональных антител – например, препаратов Опдиво, Ервой. Ее берут на вооружение и ведущие хирургические онкологические центры, такие, как Швейцарская университетская клиника и другие.

При каких видах рака она эффективна?

Целесообразность применения иммунотерапии определяется даже не видом рака или пораженным органом, а молекулярно-химическим строением опухолевой ткани. Поэтому судить о возможности ее применения врач может только после того, как придут результаты исследования раковых клеток.

Сравнительно часто этот метод используется для лечения меланомы, опухолей легкого, простаты, головы и шеи, рака крови. Применяют ее для борьбы с раком почки, желудка, яичников. Поскольку такое лечение дает меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, его нередко назначают ослабленным, инкурабельным больным.