Коронавирус теперь проверяет на стойкость Японию и Южную Корею


Круизный лайнер «Diamond Princess» пришвартовался в Йокогаме (Япония), на котором более 3000 человек находятся на карантине. ФРАНК РОБИЧОН (EFE) / EPV

Быстрое распространение нового коронавируса начинает вызывать серьезные проблемы в соседних с Китаем странах. В Японии пришвартовался круизный лайнер Diamond Princess с более чем 620 зараженными на борту. После двух недель карантин на судне завершен.

Южная Корея решила закрыть город Тэгу, население которого составляет около 2,5 млн жителей из-за риска коллективного заражения коронавирусом.

“Это очень серьезная ситуация”, – предупредил мэр города Квон Ён Джин. Член совета попросил жителей города, расположенного в 240 километрах от столицы Сеула, оставаться в своих домах до дальнейшего уведомления.

В минувшее воскресенье жители праздновала мессу в церкви, на которой присутствовало тысяча человек, из которых по меньшей мере 90 имеют симптомы коронавируса Covid-19. На этой церемонии присутствовало до 23 новых инфицированных.

Кроме того, Южная Корея сообщила в четверг о первой смерти коронавируса на своей территории. Это мужчина из округа Чхондо, граничащего с городом Тэгу. Вирус был обнаружен в организме уже после гибели.

Еще 12 человек были диагностированы с болезнью в той же больнице, где обследовали умершего, которая сейчас временно закрыта на карантин. По данным агентства Yonhap, около 600 человек, включая пациентов и медицинский персонал, будут обследованы на наличие коронавируса. Очевидные связи с Тэгу в самых последних случаях превратили Тэгу в город-призрак, как в свое время превратился сначала Ухань, а потом и весь Китай.

Если ситуация в Тэгу вызывает воспоминания о том, что произошло в других частях Китая, парализованной распространением коронавируса, то перед Японией стоит новая задача: обеспечить, чтобы эвакуация пассажиров с лайнера, стоящей на якоре в порту Иокогама, не спровоцировала новую волну эпидемии внутри и за пределами его территории.

Более 2000 пассажиров: половина японцы и жители еще 50 стран покинули судно после окончания двухнедельного карантина, наложенного Японией на ее 3771 пассажира (2666 пассажиров и 1105 членов экипажа). Напомним, что японские власти пришли к данному решению это после того, как человек, который находился на борту в течение пяти дней, получил положительный диагноз «Ковид-19».

С тех пор заразились более 620 человек, что стало самой большой волной инфекций за пределами Китая.

Новый карантин

В течение двух недель пассажирам было запрещено выходить из своих кают. Их тестировали на наличие коронавируса в течение 14 дней. Но, заметим, некоторые ученые полагают, что инкубационный период коронавируса Ковид-2019 составляет 24 дня, а не 14.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение по возвращении в свои дома эвакуированные с лайнера проходят новый карантин. Многие страны и регионы, в том числе США, Австралия и Гонконг, обязывают его соблюдении своим гражданам в специальных учреждениях.