Магнитопроводы для различных видов трансформаторов

В течение многих лет ферритовые сердечники широко использовались в электротехнической промышленности, включая производство трансформаторов, проводов и схем для аналоговой и цифровой передачи данных. Эти элементы небольшого размера оптимизируют работу различных типов устройств и их компонентов. Итак, каковы основные преимущества марганцево-цинковых и никель-цинковых ферритов? К слову, для ознакомления с преимуществами магнитопроводов необходимо перейти на сайт.

Ферриты, то есть мелкие элементы, изготовленные на основе оксидов железа, могут иметь различное применение и форму в зависимости от диапазона мощности устройств или компонентов, для которых они предназначены. Сердечники ковшовой формы, формы крыла, а также П-образной и двойной Е-образной формы имеют одно главное преимущество — они обеспечивают электромагнитную совместимость устройств. Недостатком ферритов является их хрупкость и низкие значения индукции насыщения, гистерезиса и потерь на вихревые токи.

Ферритовые сердечники уже в течение многих лет пользуются неизменным интересом со стороны производителей электротехнической промышленности, которые ценят высокое сопротивление этих элементов. Высокое удельное сопротивление сердечников приводит к относительно низким потерям мощности на вихревые токи, и в то же время устраняется проблема различных типов помех внутри цепей.

Чтобы обеспечить электромагнитную совместимость устройств и их отдельных проводников, ферриты подвергаются тщательной термической обработке, благодаря которой они также приобретают высокий уровень магнитной проницаемости, что, в свою очередь, напрямую влияет на более низкие потери мощности внутри цепей.

При использовании ферритовых сердечников могут возникнуть две основные потери мощности: гистерезис и потери на вихревые токи. Возрастающая напряженность магнитного поля вызывает увеличение индукции и, следовательно, намагничивания и образование петли магнитного гистерезиса, что приводит к накоплению тепловой энергии.

Намагничивание сердечника также связано с потерями на вихревые токи на уровне его различных слоев. Эти типы потерь являются следствием протекания переменных вихревых токов, индуцированных во внешнем магнитном поле. Однако проблему возникновения вихревых токов можно частично или полностью устранить, в частности, за счет увеличения удельного сопротивления сердечника.