Немецкие предприниматели недовольны государственной помощью

Немецкие предприниматели недовольны государственной помощьюУ наших западных соседей индекс Ifo Institute, отражающий настроения предпринимателей, вырос до 92,4 пункта в феврале с 90,3 в январе. Однако владельцы многих немецких компаний жалуются на слишком скромную финансовую помощь со стороны государства.

Индекс Ifo уже несколько месяцев приятно удивляет, поскольку его значение намного выше, чем в апреле прошлого года, когда он упал до 74,4 пунктов. В последние годы индекс достигал максимальной отметки в январе 2017 года – 117,6 пункта.

Немецкая промышленность пока на плаву

Последний предварительно рассчитанный индекс PMI для промышленности Германии также на удивление хорош. Он вырос до 60,6 пункта с 57,1 в январе. Это лучший результат за три года. Наивысшие результаты с 2018 года также зафиксировали Франция (55 баллов) и вся еврозона (57,7 балла).

Гораздо хуже обстоит дело с сектором услуг. Немецкий PMI в этой области в феврале оказался хуже прогнозов экономистов – 45,9 пункта. Индексы PMI сферы услуг в еврозоне (44,7 пункта) и Франции (43,6 пункта) были еще ниже.

Стоит помнить, что услуги составляют более половины ВВП Западной Европы и создают там большинство рабочих мест. Оба сектора также различаются по структуре собственности. В промышленности доминируют крупные корпорации, часто работающие в глобальном масштабе, в то время как услуги сильно фрагментированы и обычно зависят от небольших семейных предприятий.

«Февральские ограничения затронули сектор услуг еврозоны, увеличив вероятность снижения ВВП в первом квартале 2021 года. Однако негативные явления были смягчены значительным ростом промышленности, который создает перспективу гораздо меньшего спада, чем в начале 2020 года. Производство на заводах росло самыми быстрыми темпами за три года, в основном благодаря впечатляющим достижениям немецких производителей», – комментируют ситуацию эксперты IHS Markit.

Германия не ожидает быстрого завершения карантина

В середине февраля канцлер Ангела Меркель и премьер-министры федеральных земель решили продлить изоляцию до 7 марта. Кроме того, немцы обсуждают, какой будет Пасха в этом году (4-5 апреля). Преобладает мнение, что поездки, экскурсии и посещения в отпуск запрещены.

На прошлой неделе министр экономики Германии беседовал с представителями 40 экономических ассоциаций. Он подчеркнул, что 90% кредитов было выплачено компаниям, которые закрылись с начала ноября. Он оценил всю эту помощь более чем в 6 миллиардов евро. Однако немецкие предприниматели продолжают жаловаться, что размер поддержки в большинстве случаев составляет всего несколько тысяч евро, чего иногда не хватает даже для оплаты аренды, не говоря уже о затратах на рекламу или развитие.

Вскоре правительство в Берлине планирует увеличить помощь компаниям, пострадавшим от пандемии. Безвозвратные субсидии также будут доступны крупным заводам с годовым оборотом более 750 миллионов евро. Также немецкие власти окажут финансовую поддержку для стартапов самозанятых работников в размере до 7 500 евро. Если предприятие не соответствует общим критериям выплат, оно может подать заявку на индивидуальную оценку своего положения.

Баланс потерь

Немецкие экономисты расходятся в своих мнениях относительно того, насколько сильно экономика пострадала во время изоляции. Исследователи Ifo подсчитали, что Германия из-за карантинных мер еженедельно теряет около 1,5 миллиарда евро. Экономический институт в Кельне оценивает потери еще большими суммами – от 3,5 до 5 миллиардов евро.

«Насколько велики экономические потери из-за ограничений, еще предстоит до конца подсчитать. Вопрос в том, что является точкой отсчета. Если взять за основу для сравнения экономическую ситуацию до вспышки пандемии, потери окажутся очень высокими», – объясняют специалисты из Института экономических исследований в Берлине. Они ожидают снижение ВВП Германии на 3% уже в первом квартале текущего года.

Темпы вакцинации станут решающим фактором восстановления экономики Германии. Многие ученые согласны в этом с предпринимателями и политиками. «Эффективная программа вакцинации ускорит благоприятные экономические изменения», – говорит Михельсен. Последний документ «Нет COVID», разработанный по инициативе врачей, экономистов и ученых, призывает правительство вкладывать деньги в более быстрые способы вакцинации, независимо от того, сколько они стоят.