Почему смертность от коронавируса в некоторых странах Европы гораздо выше средней

Мы являемся свидетелями распространения пандемии по всему миру, и поразительным фактом является то, что уровень смертности от этой болезни сильно варьируется даже среди стран с высоким уровнем жизни и экономического развития (страны Западной Европы и Северной Америки). С чем связаны эти различия?

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны сначала объяснить, что подразумевается под понятием “смертность от коронавируса” – выражения, широко используемого как в политических дебатах, так и в основных средствах массовой информации. Один из способов определить это – взять процент от всей популяции, умирающей вследствие заболевания, вызванного вирусом.

Этот показатель рассчитывается путем помещения числа смертей, вызванных вирусом, в числитель и числа людей, живущих в стране, в знаменатель. Следовательно, при расчете уровня смертности по этой формуле, демографический состав группы населения имеет особое значение, поскольку, когда известно, что пожилые люди более подвержены заболеванию и смерти от этого вируса, чем молодые люди, делается вывод, что пожилые имеют более высокий уровень смертности, чем страны с населением более молодого возраста. Следовательно, этот аргумент часто использовался для объяснения высокой смертности от вируса в Испании и Италии.

koronavirus-ncov.ru, итого – общие данные о ситуации в Европе

Теперь такой аргумент теряет вес, когда мы видим, что в Германии, которая имеет демографический состав, сходный с испанским (это два стареющих общества), наблюдается один из самых низких показателей смертности от коронавируса не только в Европе, но и в мире: на каждый миллион жителей приходится 17 смертей (3.73%). Тогда как в Испании, например, показатель равен 265 погибшим на 1 миллион человек. Следовательно, объяснения высокой смертности от COVID-19 в Европе с точки зрения только демографии недостаточно. 

 В целом в мире на 25 апреля 2020 в 20:28:27 смертность заболевания оценивается примерно в 0.9264%. 

Другие возможные причины высокой смертности от nCoV-2019 в Европе

  1. Серьезная проблема заключается в том, что подавляющее большинство стран не имеют полной информации о фактическом числе инфицированных. Подаваемые странами цифры о ситуации с COVID-19 являются приблизительными и варьируются в зависимости от используемой статистической модели.
  2. Расходы на здравоохранение и социальные нужды в странах с высокой смертностью являются одними из самых низких в Европе. Согласно данным из Глобальной базы данных о расходах на здравоохранение (от Всемирной организации здравоохранения), в период с 2009 по 2017 год государственные расходы на здравоохранение в процентном отношении к ВВП сократились
  • в Испании с 6,4% до 5,9%;
  • в Италии с 7% до 6, 5%.

 С другой стороны, согласно данным OCDE, в период с 2008 по 2016 год Испания сократила количество больничных коек на 1000 жителей с 3,2 до 2,97, Италия с 3,79 до 3,17 и Соединенные Штаты с 3,13 до 2,77.  

3. Политика жесткой экономии государственных социальных расходов. Государственная политика, реализуемая правительствами стран видится важной причиной высокой смертности. Научные данные показывают, что данная государственная политика значительно ослабила способность вовремя отреагировать на пандемию коронавируса.

4. Запоздалое принятие ограничительных мер по передвижению и внедрение тестирования.

5. Учеными выдвигалось предположение о зависимости высокой смертности в Европе и прививками БЦЖ, которые делают в роддомах России и ряде других постсоветских стран.