Почему вспышка коронавируса в Иране может быть хуже, чем ожидается

Данные по коронавирусу SARS-COV-2 в Иране на 30 мая 2020 в 08:54:48

Заражений:

146,668 (+0)

Выздоровлений:

114,931 (+0)

Смертей:

7,677 (+0)

Если бы пришлось выбирать регион, максимально неготовый к вспышке, Ближний Восток был бы одним из лучших выборов.

иран коронавирус
Женщина в платке в респираторной маске. Фото агентство Стрингер / Анадолу через Getty Images
  1. Видео из Ирана, чиновник с коронавирусом в эфире
  2. Какие меры предприняты?
  3. Почему Иран является настолько опасным местом для вспышки коронавируса
  4. График роста количества заражений коронавирусом нового типа в Иране

В понедельник заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Хайричи появился на телевидении, чтобы сообщить журналистам, что правительство полностью контролирует вспышку коронавируса в стране. При этом пот лился по его лицу. Стресс? Нет.

Во вторник стало известно, что Хайричи был не просто в стрессе – он заразился коронавирусом.

Это развитие событий подчеркивает тревожное неумелое руководство иранским режимом вспышки пневмонии внутри Исламской Республики, которая по состоянию на вторник официально зарегистрировала 95 случаев инфицирования, в том числе 16 смертей. Вспышка была впервые выявлена ​​через несколько дней после того, как власти заявили, что у них нет Covid-19 (официальное название заболевания).

Видео из Ирана, чиновник с коронавирусом в эфире

 

Становится хуже. Отчеты указывают на появление новых случаев вспышки в регионе и слабую подготовленность к борьбе с эпидемией.

Причина, по-видимому, заключается в том, что правительство в Тегеране либо не поняло серьезности проблемы, либо, что более вероятно, скрывает настоящий масштаб вспышки. Отсутствие тревоги позволило миллионам рабочих, религиозных паломников и других людей, которые ежедневно ездят в страну и из страны, распространять эту болезнь.

В результате Иран, возможно, является вторым крупным центром и виновником – после Китая – кризиса, все более и более напоминающего пандемию. Статистика показывает, новость о том, что вирус Ковид19 поражает только азиатские народы, не нашла подтверждения в реальности.

Какие меры предприняты?

Иран предпринял ряд важных мер, включая закрытие определенных общественных мест, чтобы обуздать распространение болезни. Но иранский президент Хасан Рухани также, кажется, обвиняет других в недостатках своего правительства, говоря: «Это один из замыслов противника распространять страх в нашей стране и закрывать страну».

Эксперты говорят, что в Иране ищут козлов отпущения вместо того, чтобы взять на себя ответственность за то, что произошло. И это является провалом режима в жизненно важный для страны момент. «Нарушение процесса принятия решений на национальном уровне серьезно ограничило его способность сдерживать распространение вируса», – сказал Генри Рим, эксперт по Ирану из Евразийской группы.

Почему Иран является настолько опасным местом для вспышки коронавируса

Войны в Йемене, Афганистане и Сирии не только дестабилизировали правительства, но и привели к тому, что миллионы беженцев покинули свои дома, перебравшись на более безопасные земли. Правительства во многих из этих мест также не склонны передавать полную картину событий. Добавьте религиозных паломников, рабочих-мигрантов и других людей, которые ежедневно пересекают регион, и «это рецепт для масштабной вирусной вспышки», – заявил в понедельник газете New York Times Питер Пиот, директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины .

Иранский город Кум, религиозная столица страны, священный город шиитов, является тому примером. Ее население составляет около 1 миллиона человек, но ежегодно его посещают более 20 миллионов человек. До сих пор город остается открытым для путешественников, особенно мусульманских паломников, намеревающихся молиться в святых местах. Одной из причин этого является то, что Тегеран не хотел признавать, что там началась вспышка, даже когда парламентарий, представляющий Кум, сказал, что 50 человек уже заразились.

Другими словами, условия на Ближнем Востоке – и, в данном конкретном случае, в Иране – означают, что коронавирусная вспышка COVID-2019 может распространиться с устрашающей скоростью.

Санкции США в отношении Исламской Республики, введенные в рамках кампании «максимального давления» администрации Трампа, будут способствовать возникновению проблем, поскольку они помогли ослабить экономику и ресурсы Ирана для борьбы с распространением вируса.

Еще страшнее то, что эта ситуация может быть хуже на самом деле, чем мы знаем из официальных источников.

Исаак Богох, профессор и эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Торонто, считает, что в Иране может быть более 18 000 необнаруженных случаев коронавируса.

 

Согласно статистике, которую предоставляет карта распространения вируса онлайн, Китай по-прежнему остается главной проблемной областью и подлинным эпицентром нарастающей эпидемии. Но, к сожалению, Иран может вполне догнать КНР по числам COVID19 и вскоре стране может понадобиться мировая помощь, чтобы обуздать инфекцию – если только режим позволит это.

График роста количества заражений коронавирусом нового типа в Иране

Дополнение от 20.03.2020г. (22:00 мск)

Ранее мы писали, что Иран отказывается закрывать “святые места”, а блогеры в разгар эпидемии облизывают святыни. Возможно, это одна из причин, почему примерно при равном количестве случаев заражения с США, смертность в Иране выше более чем в 6 раз.

Узнайте, почему коронавирус “развернулся” в Италии.