Проблемы со зрением? Психосоматика!

Психосоматика — относительно новое направление в медицине, но история его отнюдь не нова. Ещё со времён Ветхого завета тело и душа рассматривались как неделимое целое. Долгое время традиционная медицина не разделяла этот целостный подход. Термин «психосоматика» известен с 1818 года. Придумал его немецкий врач-психиатр Иоганн Кристиан Август Хайнрот. Его идею живо подхватили Франц Александер и Зигмунд Фрейд. Проведённые клинические исследования позволили выделить психосоматику в самостоятельную область. Произошло это в 50-х годах ХХ-го века.

Эмоциональная база психосоматики

Если говорить простым языком, психосоматика — это физические болезни тела, вызванные подавлением трёх негативных базовых эмоций:
• страха;
• гнева (агрессии);
• печали.

Часть этих эмоций бессознательная, однако, имеет отрицательное влияние на здоровье человека. Обида, нереализованность, отсутствие желания, опасение, состояние тревожности, протест — спектр человеческих переживаний невероятно велик. Нарушение дыхания, паралич, сбой сердечного ритма, слепота, глухота (без органических патологий) — вот неполный перечень психосоматических проявлений. В зависимости от типа темперамента клиническая картина жалоб может меняться. Не зря же говорят, что все болезни от нервов.

Психосоматические причины плохого зрения

В свете теорий влияния психологического стресса на организм человека, выражение «глаза — зеркало души» особенно актуально. Психоанализ рассматривает слепоту как уход от реальности, нежелание видеть положительные стороны жизни. Почему это происходит? Причина — затаённая печаль, порождающая агрессивный манифест: «Надоело! Не хочу видеть то, что меня раздражает! Не хочу и не буду!»
В природе всё взаимосвязано. Она не терпит пустоты. Потерянная функция должна быть компенсирована. При органических нарушениях компенсацией слепоты является обострение других чувств — слуха, обоняния, тактильных функций. Когда заболевание обусловлено психосоматикой, этого почему-то не происходит. Напрашивается вывод — такое состояние выгодно пациенту. Замечено, что для людей молодого возраста характерна близорукость, а для пожилых — дальнозоркость. Такая избирательность не случайна. Главный страх молодёжи — боязнь будущего, основанная на отсутствии жизненного опыта. Люди же старшего поколения, наоборот, пытаются избавиться от негативных установок прошлого. В результате одни не видят дальше своего носа, а другие предпочитают не замечать очевидного.

Психосоматика и зрение

Как исправить ситуацию

Осознание проблемы — первый шаг на пути к исцелению. Снижение зрения, по сути своей, — выставление границы. Таким способом человек формирует для себя рамки дозволенного. Решает, что он хочет видеть, а что нет. Проработка возможных негативных аспектов должна быть направлена на определение стрессовых факторов, выявление скрытых эмоций, смену фокуса восприятия, поиск положительных моментов, устранение негатива, воспитание воли к жизни.

Существует ряд практик, позволяющих расслабиться, настроиться на положительные эмоции:
1. Йога, медитация.
2. Откровенный разговор («эффект попутчика»).
3. Поиск новых увлечений, смена жизненных ориентиров.
4. Мысленная визуализация задуманного.
5. Аутотренинг.
6. Самопрограммирование.
7. Творчество.

В борьбе с собственными страхами, не стоит игнорировать специалистов. Грамотный психолог поможет составить план выхода из кризиса, преодолеть тревожность, обрести контроль над своими эмоциями.
Главное помнить — реальный мир огромен, в нём много чудесного, удивительного. Всё это стоит увидеть, рассмотреть поподробнее.

Источник: http://vizhusuper.ru – информационный ресурс о глазах и зрении.