
Перечисленные ниже советы по питанию в условиях пандемии коронавируса COVID-19 дала Всемирная организация здравоохранения.
Ешьте свежие и необработанные продукты каждый день
- Ешьте фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, необработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, коричневый рис, картофель), а также продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).
- Ежедневно употребляйте: 2 стакана фруктов (4 порции), 2,5 стакана овощей (5 порций), 180 г зерен и 160 г мяса и бобов (красное мясо можно употреблять 1-2 раза в неделю, а домашнюю птицу – 2-3 раза в неделю).
- Для закусок выбирайте сырые овощи и свежие фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли.
Не пережаривайте овощи и фрукты, так как это может привести к потере важных витаминов.
При использовании консервированных или сушеных овощей и фруктов выбирайте сорта без добавления соли или сахара.
Пейте достаточно воды каждый день
- Вода необходима для жизни. Она транспортирует питательные вещества и соединения в крови, регулирует температуру тела, избавляет от отходов, смазывает и подкладывает подушки в суставах.
- Пейте 8-10 стаканов воды ежедневно.
- Вода – лучший выбор, но можно употреблять и другие напитки, фрукты и овощи, которые содержат воду, например, сок лимона (разбавленный в воде и несладкий), чай и кофе. Но будьте осторожны, чтобы не потреблять слишком много кофеина, и избегать подслащенных фруктовых соков, сиропов, концентратов фруктовых соков, газированных напитков, так как все они содержат сахар.
Ешьте умеренное количество жира и масла
- Потребляйте больше таких жиров (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом, подсолнечном и кукурузном масле); а данные жиры (например, содержащиеся в сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топлёном масле и сале) сократите.
- Выбирайте белое мясо (например, птицу и рыбу), которое, как правило, содержит мало жира. Говядина не подходит.
- Избегайте переработанного мяса (колбасные изделия, промышленные полуфабрикаты), так как оно содержит много жира и соли.
- Там, где это возможно, выбирайте варианты молока и молочных продуктов с низким содержанием жира или с уменьшенным содержанием жира.
- Избегайте трансжиров промышленного производства. Они часто встречаются в переработанных продуктах, фастфудах, закусочных, жареных продуктах, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.
Ешьте меньше соли и сахара
- При приготовлении пищи ограничьте количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого и рыбного соуса).
- Ограничьте ежедневный прием соли до менее чем 5 г (примерно 1 чайная ложка) и используйте йодированную соль.
- Избегайте продуктов (например, чипсы, сухарики) с высоким содержанием соли и сахара.
- Ограничьте потребление безалкогольных напитков или газировки и других напитков с высоким содержанием сахара (например, фруктовых соков, концентратов фруктовых соков и сиропов, ароматизированных молочных и йогуртовых напитков).
- Выбирайте свежие фрукты вместо сладких закусок, таких как печенье, торты и шоколад.
Избегайте употребления вне дома
Ешьте дома, чтобы снизить частоту контакта с другими людьми и уменьшить вероятность контакта с COVID-19. Мы рекомендуем соблюдать дистанцию не менее 1 метра между собой и всеми, кто кашляет или чихает. Это не всегда возможно в людных общественных местах, таких как рестораны и кафе. Капли от инфицированных людей могут оседать на предметах и руках людей.
Консультирование и психосоциальная поддержка
Хотя правильное питание и увлажнение воздуха улучшают здоровье и иммунитет, они не являются волшебными средствами от коронавируса. Люди, живущие с хроническими заболеваниями, которые подозревают или лабораторно подтверждают у себя наличие КОВИД-19, могут нуждаться в поддержке своего психического здоровья и диеты для поддержания хорошего самочувствия.
Удаётся ли вам сохранять рекомендованный режим питания на карантине.
Карта распространения коронавируса в реальном времени.
Динамика коронавируса в разных странах мира
Переведено с сайта ВОЗ – emro.who.int