Саудовская Аравия прекращает морские и авиа сообщения из-за опасений по поводу коронавируса. Нефтяная компания несет самые большие потери с 1991 года

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты – Саудовская Аравия в понедельник закрыла воздушные и морские перевозки в 9 стран, пострадавших от нового коронавируса. Данное решение связано с тем, фондовые рынки Ближнего Востока упали из-за опасений по поводу усиления воздействия вспышки на мировую экономику.

Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco возглавил финансовые потери, упав на 10% на бирже в Тиядуле в Эр-Рияде и остановив торги Aramco. Tadawul оставался открытым, но Boursa Kuwait закрылась в течение 30 минут после открытия понедельника, поскольку акции снова упали на 10%, что стало третьей экстренной остановкой торгов в последние дни.

 

Саудовская Аравия
Мусульмане обходят Каабу – мечеть кубической формы в городе Мекка, Саудовская Аравия.



Падение произошло из-за того, что мировые цены на нефть понесли самые большие потери с начала войны в Персидском заливе 1991 года. Другие рынки Ближнего Востока упали, так как новый коронавирус повлиял на мировые цены на энергоносители, а ОПЕК не смогла договориться о сокращении производства с Россией на прошлой неделе.

Ранее в понедельник из-за проблем с коронавирусом Саудовская Аравия прекратила воздушные и морские перевозки с Бахрейном, Египтом, Ираком, Италией, Кувейтом, Ливаном, Южной Кореей, Сирией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Королевство ранее также закрыло свои сухопутные границы.

«В целях защиты здоровья граждан и жителей и обеспечения их безопасности правительство королевства решило временно приостановить поездки», – отмечается в официальном обращении.

Саудовская Аравия уже закрыла доступ к святым местам, чего не сделал Иран, из-за опасений по поводу вируса и болезни COVID-19, которую он вызывает. В тяжелой форме вирус поражает легкие, в легкой – проявляются умеренные симптомы ОРВИ. Но, поскольку он является новым и малоизученным, эксперты не могут точно сказать, как далеко nCoV-2019 в конечном итоге распространится и какой ущерб он нанесет, как с точки зрения здоровья, так и мировой экономики.

Во всем мире зарегистрировано более 110 000 подтвержденных случаев заболевания, при этом количество смертей равно более 3800 случаев.

На Ближнем Востоке было отмечено более 7000 случаев заболевания, подавляющее большинство приходится на Иран, где было зарегистрировано 194 случая смерти. Эксперты опасаются, что Иран может занижать данные.

Новый вирус вызвал серьезные экономические сбои, в том числе в мировой авиации, что способствовало снижению спроса на нефть.

На встрече ОПЕК с Россией на прошлой неделе не удалось добиться согласия стран на сокращение производства. В ответ Саудовская Аравия предупредила, что увеличит собственное производство и снизит цены, чтобы вернуть себе долю рынка.

Это привело к свободному падению цен на нефть: минус 25% от стоимости. Фондовые рынки Ближнего Востока последовали его примеру.

Акции Tadawul упали более чем на 9%, причем инвесторы, в частности, продают свои акции в Saudi Aramco, формально известной как Saudi Arabian Oil Co. Акции закрылись с 27 риалами на акцию (7,19 долл. США), что дало компании оценку в 1,4 трлн. Компания достигла 2 триллионов долларов в первые дни торгов в декабре.

На открытии финансового рынка Дубая акции резко упали на 8,5%. Фондовая биржа Абу-Даби упала более чем на 7%.

 

#CORONAVIRUS, #НЕФТЬ, #ЦЕНЫНАНЕФТЬ, #САУДОВСКАЯАРАВИЯ, #ФОНДОВЫЙ РЫНОК, #АКЦИИ, #ПУТЕШЕСТВИЯ, #КОРОНАВИРУС