В Иваново-Вознесенской Епархии сделали скандальное заявление по вакцинации от COVID-19

 В Иваново-Вознесенской Епархии сделали скандальное заявление по вакцинации от COVID-19

ekhokavkaza.com

Мнения верующих по поводу прививки от COVID-19 разнятся. Одни полагают, что введение препарата с неизвестным содержимым с духовной точки зрения не допустимо, а другие считают необходимым средством защиты.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире федерального телеканала потряс общественность своим мнением о вакцинации. Он сделал скандальное заявление, сказав что отказ от прививки – страшный грех, который придется отмаливать всю жизнь. 

Свой взгляд на вакцинацию от коронавируса корреспондент “Ивановских новостей” попросил высказать руководителя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макария (Маркиша). 

– Отец Макарий, прививка – это грех? 

-Смеетесь что ли? Откуда такая странная, я бы сказал, дикая мысль? Я смело рекомендую мою реакцию поставить прямо на полосу. 

– Мнения верующих разнятся… 

-Возьмите СИЗО, следственный изолятор – там тоже есть некоторые верующие. Один зарезал соседа, другой изнасиловал соседку, третий брал взятки. Ну что делать, у них были свои мнения. Как апостол пишет: “Бесы веруют и трепещут”.  

Вакцинация в системе здравоохранения существует с 18 века. Именно тогда начали прививать от оспы и спасли в общем-то планету Земля. Сегодня очень мало информированных людей и излишне скептически настроенных. Почитайте, что пишет патриарх, митрополит Илларион и другие. 

– Одни считают, что введение препарата с неизвестным содержимым с духовной точки зрения недопустимо. 

-Полный вздор! Когда человека колют от столбняка, ему что, известно содержимое ампулы? Существуют люди абсолютно тупые, неразумные.  Я беседовал с детским врачом, которая рассказала, что на всю жизнь запомнила лицо отца, на руках которого умирал его сын, не привитый от столбняка. 

А черная оспа. Кто постарше, помнят. Был момент, когда была вспышка этой заразы. Но мгновенно поставили на ноги всю службу здравоохранения. Выявили и устранили источник этой эпидемии. О чем говорить, это даже немножко несерьезный разговор для серьезных людей, а для несерьезных. Вот тут можете добавить, что у нас есть прослойка людей, которая все знает лучше нас с вами. Они читают, слушают. В одно ухо им входит, в другое – выходит и они все равно все знают лучше нас. Но что поделаешь, они ответят перед Богом, а в некоторых случаях и перед законом, если они его нарушают. На сегодняшний день нет закона о вакцинации. Вроде бы и не предполагается, но из этого ровно ничего не следует. Вот говорят: “Как же нет обязательной вакцинации, если я не сделаю прививку, меня уволят?”  

Простите, пожалуйста, ваше трудоустройство — это не гражданское право. Это личный ваш контракт с вашим нанимателем. Если работнику наниматель говорит: “Ты в рваных штанах на работу не ходи, ты понял? Одевайся по-человечески!” А работник ему отвечает: “А я вот не желаю”. Работника уволят, и он может жаловаться в любую комиссию по трудовым спорам. 

У нас многие по улицам ходят в рваных штанах. Вот подойдет к такому человеку полицейский и спросит: “Почему ты так ходишь в общественном месте?” Ему ответят: “Как хочу, так и одеваюсь”. Нет такого закона, чтобы не ходить в рваных штанах. Да. Ходить по улицам в рваных штанах — это некое право, а работать в рваных штанах — это привилегия. Но мне эту привилегию наниматель не дает.  

– Как вы считаете, откуда берутся противники вакцинации? 

-Источник — это иноагенты, те, кто сейчас пытаются всеми средствами внести раскол, раздор, раздрай в российское общество, в российское государство. Особенно накануне выборов. Это к бабке не ходи, они за это получают деньги. Я работник информационной сферы, у нас здесь бывали закрытые семинары, где об этом более-менее рассказывали представители соответствующих органов. Я у них спрашивал разрешение на публикацию изложенных сведений, они мне запретили. Объяснив это тем, что противнику будут раскрыты информационные каналы. 

Второй источник — это невежество, безграмотность, страхи, запуганность, фанатизм. В общем, все те человеческие грехи, которые существуют испокон веков на нашей планете. 

Напомним, по мнению первого заместителя директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексея Буянкина,  вам откажут в вакцинации, если у вас проявляются такие симптомы, как у простудных заболеваний, аллергии в острой стадии. В таком случае вакцинация откладывается. Кроме того, если у вас случились тяжелые аллергические реакции, либо обострение хронических болезней, онкологии, перенесенный инфаркт или инсульт в течение года, то перед вакцинацией необходима консультация с лечащим врачом. Именно он определит, на какой период можно отложить процедуру вакцинации, либо даст медицинский отвод.