желчнокаменная болезнь

Миф первый: можно всю жизнь прожить с камнями в желчном пузыре, не замечая их.Некоторые пациенты отмечают, что желчнокаменная болезнь проходит у них бессимптомно: камни, которые не беспокоят своего хозяина, называют – “тихие”. Больные узнают о своем недуге случайно, когда делают УЗИ брюшной полости по какой-либо другой причине. Однако счастье улыбается не всем, латентное течение болезни встречается у одного человека из 20. Узнать заранее, тот ли вы “счастливчик” или нет, не представляется возможным. Выяснять опытным методом – подвергнуть свой организм риску:
– большинство больных с ЖКБ страдают от приступов холецистита, порой – панкреатита;
– каждый второй пациент, имеющий камни в желчном пузыре, подвержен осложнениям: закупорке протока, вклинению камня в шейку желчного пузыря и многое другое;
– люди с ЖКБ имеют больший риск столкнуться с онкологическими опухолями на желчном пузыре.
Пациенты опасаются, что после проведения операции будут страдать от проблем с пищеварением. Однако, они не отмечают тот факт, что ЖКБ уже значительно влияет на уровень жизни: больные мучаются от вздутия живота, запоров, метеоризма.
Миф второй: после операции останется большой шрам.
Полостные операции были распространены в прошлом веке, в современной медицинской практике производят удаление желчного пузыря через маленькие проколы. Суть операции состоит в том, что пациенту наносят 2-3 минимальных разреза длиной не более 2х см, через них в брюшную полость вводят камеру, специальные трубки и медицинские инструменты.
Подобное хирургическое вмешательство не требует больших разрезов и на внешности пациента практически никак не отражается. Период восстановления после процедуры минимален, а кровопотери незначительны.
Миф третий: возможно только два решения проблемы – жить с камнями всю жизнь или удалить желчный пузырь.
В реальности существует еще один выход из сложившегося положения – растворить камни при помощи медикаментозного лечения. Здесь прийдется соблюдать некоторые условия:
– растворяются лишь холестериновые камни, поэтому необходимо уточнить состав камней до начала лечения препаратами:
– очень быстро растворяются мелкие камни и билиардный сладж, растворение крупных камней (от 4 мм) необходимо обсудить с лечащим врачом отдельно;
– нужно приготовиться к тому, что медикаментозное избавление от камней – процесс долгий, может занять период времени от шести месяцев, а иногда и целый год. Вас должно воодушевлять то, что после лечения вы станете обладателем нормально работающего желчного пузыря.
Какие препараты используются в медицине для растворения желчных камнней?
Это гепатопротекторы, механизм действия которых весьма обширен. Эти лекарственные препараты различаются по составу активных компонентов и способу воздействия на орган человека. Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты способствуют снижению холестерина, улучшению желчеоттока, защите клеток печени, поэтому признаны специалистами всего мира стандартом лечения ЖКБ.

гепатит с